首頁 » 吉他教學

左撇子該用「左撇子吉他」嗎?

» 作者:點閱:迴響:0

「左撇子吉他手,讚!」

日常生活中大部份的物品是不分左手右手使用的,但也有某些例外,例如:剪刀(上下刀鋒的交疊方向與握孔內緣的弧度)、滑鼠(左鍵右鍵的設定)、機槍(彈殼是往右邊彈出的,若用左手扣扳機彈殼會彈到左臉)…等等。

那吉他,有沒有左手右手之分呢?答案是:有。
 
 
一般的吉他(右撇子吉他)是這樣的(圖一):

【圖一】一般的吉他

 

「左撇子吉他」是這樣的(圖二):

【圖二】左撇子吉他

 

那麼,如果你是左撇子,想要學吉他,是使用一般的吉他(右撇子吉他)就可以了呢,還是需要買「左撇子吉他」呢?我個人的建議是:使用一般的吉他(右撇子吉他)就可以了。既然有專為左撇子設計的「左撇子吉他」,為什麼買一般的吉他(右撇子吉他)就可以了呢?理由如下:


一、用左撇子吉他不會比較順手

一般人先入為主的觀念是:「左撇子用左撇子吉他比較順手」,但事實上並非如此。吉他是「雙手並用」的樂器,一手按絃,一手撥絃,兩手動作要協調一致,才能彈奏出好的聲音。

如果你是左撇子,老是覺得一般的吉他(右撇子吉他)不好彈,通常真正的原因並非「吉他不順手」,而是「缺乏練習」(當然如果你的吉他本身就沒有調校好,那麼怎麼彈都會很難彈)。

事實上對於吉他初學者而言,不論你是左撇子還是右撇子,在抱起吉他的那一刻,你都會覺得不順手;而在學習的初期,甚至覺得「手指不聽自己使喚」。這是陌生使然,與慣用哪一隻手無關。

因此,如果你是左撇子,買了一把「左撇子吉他」來練習,其實也會遭遇相同的狀況。唯有經過一段時間的練習,彈奏者才能掌握手感。既然如此,就不需要特定使用左撇子吉他,只要使用一般的吉他(右撇子吉他)就可以了。

當然左撇子和右撇子在彈吉他時還是有差異的,彈一般的吉他(右撇子吉他),右撇子的人右手較靈活,在刷絃與撥絃的力道控制上比較熟稔。左撇子的人左手較靈活,封閉和絃比較容易上手,爬格子的動作比較靈巧。但如前所述,吉他是「雙手並用」的樂器,兩手動作要協調一致,才能彈奏出好的聲音。


二、會彈奏一般的吉他比較方便

絕大多數的吉他手都是用一般的吉他(右撇子吉他)來進行學習、教學、表演或交流。因此當你在與其他吉他手交流時,使用一般的吉他(右撇子吉他)也會比較方便。

比方說,當你偶遇某位吉他高手想要跟他討教某段樂句時,手邊只有你的左撇子吉他,那他自然無法用你的吉他秀上一段了。

又或者,當你與朋友出遊時,剛好看到有角落有一把吉他(右撇子吉他),朋友們想要叫你彈唱助興,你也同樣有技難施。


三、左撇子吉他琴款少可選擇性低

因為市場供需的緣故,左撇子吉他自然是比較少見的。有些吉他品牌會出幾款左撇子吉他,但款式與數量遠低於一般的吉他。去樂器行買左撇子吉他,通常是買不到的,需要特別訂貨。

左撇子吉他不好買的話,是不是把絃的順序倒過來裝在一般的吉他上,把吉他倒向另一邊來彈,就可以了呢?勉強可以,但不適合。因為吉他上絃枕與下絃枕的設計與絃的粗細有關,如果把絃的順序倒過來裝會產生兩個問題:一個問題是上絃枕的溝槽寬窄深淺與每條絃的粗細不合,另一個問題是下絃枕傾斜的角度與弧型的高度也不一樣。如此一來,吉他的手感不好,音準也會跑掉。

所以,如果把吉他絃的順序倒過來裝,那麼上絃枕與下絃枕勢必要重新調校,那也相當費事(讓自己來弄)或費錢(請別人來弄)。


四、誰適合使用左撇子吉他

既然左撇子不需要特地使用左撇子吉他,那麼這些左撇子吉他究竟是要給誰使用的呢?

 

第一,當然是左撇子吉他樂手的愛好者。

有「吉他之神」美喻的Jimmy Hendrix,以及「空中補給」(Air Supply)合唱團的吉他手Graham Russell,都是左撇子吉他手。Jimmy Hendrix的吉他本是一般的右手琴,但他把絃的順序倒過來裝(圖三)。Graham Russell的吉他也是一般的右手琴,他沒有把絃的順序倒過來裝,所以最粗絃在最下方(圖四),而整個和絃的按法都是顛倒的。如果你本身是左撇子又是左撇子樂手的樂迷,或許你會堅持選用左撇子吉他吧!?

【圖三】Jimmy Hendrix

【圖四】Graham Russell

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二,就是左手有殘疾的人。

一曲《流浪到淡水》出名的二人組合「金門王與李炳輝」(圖五),其中的金門王因為沒有左手掌,所以採用右手按和絃、左手刷節奏的方式來演奏。2008線上吉他偶像大賽(online guitar competition Guitar Idol 2008)一戰成名的英國吉他音樂家Marc Playle(圖六),天生沒有左前臂,選擇使用左撇子吉他,透過不斷的練習與學習,他驚人的琴藝讓許多吉他手自嘆弗如。

【圖五】金門王與李炳輝

【圖六】Marc Playle

第三,想要練成「左右開弓」神技的人。

當你練成之後,你就可以訂製一把雙拼雙頸吉他,像Michael Angelo Batio一樣(圖七),進行世界巡迴的獵奇演出啦!

【圖七】Michael Angelo Batio

羅學山 臺灣中部彰化(市)吉他音樂教學工作者。吉他和弦譜編寫之部落格「磨人譜屋」格主。2012《基礎吉他講義》作者。彰化市✾艾迪樂坊✾音樂活動企劃、吉他教師。

0 則迴響 »

    發表迴響