首頁 » 吉他教學

有可能在一個星期之內學會吉他嗎 ?

» 作者:點閱:迴響:14

Learn Guitar in a Week (1)

一星期學會吉他? 這是真的嗎!?

這個問題應該是所有想要學吉他的的朋友,都很想問的吧! 可以在一個星期之內學會吉他嗎? 可以! 絕對沒問題~ 但是請你一定要有決心、恆心、毅力,全神貫注的練習。在一個星期之內必定可以學會一首簡單的歌曲。甚至可能不用一個星期就能辦的到喔! 就算覺得自己是音樂白癡也不用怕,你一定也辦的到 ^_^

有這種歌曲?

到底是哪首歌曲這麼簡單,可以在一個星期之內學會吉他呢? 其實這首曲子大家都很熟悉,只要有童年的,小時候一定唱過、甚至還「跳」過呢!公佈解答,那就是請按 > (2),你猜對了嗎。可是,這首兒歌真的可以只用一個和弦「從頭凸到尾」就可以嗎? 沒錯! 但這個和弦對初學者來說,可能會稍微會有一點難度,因為一次要同時壓三條弦,但是只要努力的去練習,一定可以壓的很好,這個和弦對初學者來說也是非常重要。你只要記住這 2 個吉他和弦就好。C(C major)Am (A minor)

沒聽過的 請參考 「捕魚歌
和弦壓法 請參考 「吉他和弦查詢:好用的吉他和弦工具

有圖有真相-捕魚歌

捕魚歌

練習方式很簡單

第一天
先記住這 2 個和弦的壓法,並且記得手指要翹起來,盡量不要碰到其他弦,並且壓在靠近琴衍的地方,然後背起來。

C major

吉他和弦 CmajorC 和弦的壓法

A minor

吉他和弦 Am 吉他和弦 Am

第二天
右手大拇指跟食指捏住 Pick,用 Pick 的尖端撥弦,並一條一條慢慢的檢查每一個音是否都有壓好 ,沒有雜音。如果練到沒有雜音以後,使用 Pick 從第五弦(最粗的弦是第六弦)往下刷,盡量不要有雜音,或悶音。

第三天
練習這兩個和弦的轉換,只要動一根手指就好喔,可以參考「吉他和絃轉換不易失敗的秘訣!」注意手指要盡量壓緊,不要怕痛才不會出現「滋.... 」的雜音,手指要翹起來,才不會悶到其他弦。

第四天
繼續練習和弦轉換的熟悉度,練到不用看,馬上就可以把和弦壓好且沒有雜音,使用慢靈魂樂的彈法,請參考「吉他指法練習圖 慢靈魂樂 Slow Soul」當中的「第2或第3的指法」,如果覺得很難,先一拍刷一下就好。

第五天
前幾天都慢慢的轉換就好,現在試著加快速度,並且練習一拍一下,反覆練習邊彈邊唱。

第六天~第七天
反覆練習,說不定不用七天就會了呢!其實認真不要怕痛,說不定不用到一個小時就會 XD (3)

那接下來呢?

有練成功的朋友,記的回來留言喔XD 其實還有一些簡單的歌曲,可以依照這個方法來練習喔,只是必須多記幾個新和弦。然後,你就可以開始練習「其他歌曲」,例如:小蜜蜂,就只要在多學一個和弦「G7」就好。以此類推,慢慢的你會壓的和弦越來越多,你就可以勝任更多歌曲了。當然,與其自己摸索,最好還是找個老師親來教你,是最方便的。

吉他和弦轉換,最大的秘訣是?

和弦轉換,是每個剛接觸吉他的朋友一定會遇到的難關,練好和弦轉換的最大秘訣就是「一直反覆的練習」,請參考「吉他練習的次數!」,要記住剛開始練習一定會出槌失誤,沒有人天生就會彈吉他,所以不用灰心,一定要持之以恆的練習。如果因為失誤,或著覺得自己手指不夠靈活,有一種「手殘」的感覺,就半途而廢的話,那乾脆一開始就可以不用練了,練習的目的就是為了減少失誤的
沒有人可以不用靠著練習,就很輕鬆的把吉他學好,並且正確的加以運用。總之不要鬆懈,練10次練不好,就練 100 次;練 100次練不好,就練1000次......以此類推,總是會練好的。每天持之以恆的反覆練習,有朝一日,你必定會成為一個吉他高手喔。

  1. L.G.W:Learn-Guitar-in-a-Week 簡寫,圖片修改自Fridays []
  2. 「捕魚歌」 []
  3. 標題就可以改成:只要 1小時你也會彈吉他~ []

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄-左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦高調整、吉他社團指導老師。

14 則迴響 »

發表迴響