首頁 » 吉他教學

吉他單版 合板 面單是什麼意思?

» 作者:點閱:迴響:0

什麼叫-單板吉他?

」指的是「木板」的意思,而木吉他的音箱是由「面板 Top」、「背板 Back」,「側板 Sides」,這些木板所組成,所以才叫做 「空心吉他」,靠著琴弦或者其他敲擊的震動,這個震動透過空氣傳導與音箱所產生的放大之後,自然發出的聲音,所以又稱做「原聲吉他」,且重視琴弦之間共鳴的感覺,故會有很多的因素會影響木吉他音色。

怎麼分辨吉他是不是單板?

剛剛講到了木吉他的音箱是由面板、背板、側板所組成,所謂的 「面單板 Top Solid」的意思,指的就是面板的木頭是「單板 Solid」的意思,表示那是一片「實 Solid」的木頭合板指的是多塊木片黏結而成,要分辨面板是否為單板很容易,只要看看音孔邊緣的木紋線條,是不是穿越音孔的截面直到後面,而非一片片的夾層組合而成。只要你看過一次,以後就會自己分辨面板是否為單板。

至於側板跟背板的分辨方式就不容易了,除非原廠規格有標示是「全單板吉他 All Solid Wood Guitar」,或者標示「面單板 Solid Top」「背側單板 Solid Back & Solid」否則通常是從背側板木紋當中尋找一個辨識點,看看裡面跟外面是否有相同的辨識點,不過那也有可能作假,兩面都貼一樣木紋的皮,因此,除了看木紋,還得聽聽聲音對不對,所以 經驗很重要,買吉他一定要多聽、多看、多比較。

單板吉他分辨-有圖有真相

合版吉他

單板吉他

 

單板-是影響吉他聲音最主要因素嗎?

以上,光是單板的吉他,大致上就又會區分為 面單板,面背單,全單板。為什麼沒有背側單?因為影響吉他的聲音最重要的是「面板」,當然也就沒有背側單,但是除了這樣還有很多其他因素,會影響木吉他的聲音,包括筒身形狀,木材的種類,製作工藝,面板力木的構造設計....等。光是面板力木的設計,就又會區分不同的設計,因為那會影響到面板聲音的傳導,所以各廠牌的構造也都有不同之處,也造成各廠牌型號音色的表現各異其趣。

單板的吉他一定是好吉他嗎?

至於單板吉他的聲音跟合板吉他,在同樣的製作工藝之下比較起來當然是單板較佳啦,但是 如果製作工藝不佳的話,就算是單板也未必會有好音色 (1) 。所以,影響吉他的聲音,除了吉他用料以外,吉他製作工藝也占了很大的比重,當然還有很多外在的因素也影響木吉他聲音,所以,我們要做比較必須在其他情況不變之下,例如:製作工藝,琴弦的新舊,琴弦品牌,筒身,木材品種,溫度,濕度,甚至是彈奏者的技術都相同之下,所做的比較才會是客觀的。而影響木吉他音色最主要的是 面板-主要掌管高音的表現,其次是背側板-掌管低音厚度及聲音的反應速度,再來是木材的品種。

吉他和弦壓不好-買吉他時要注意吉他怎麼挑選

我會幫助你在預算有限的情況下,依據手指大小建議適合你的吉他,並且提供專業意見,避免買錯吉他所造成的損失,以及買吉他應該要注意的事項

買吉他 吉他怎麼挑 買吉他注意事項

立即前往 買吉他 挑選指南 >

  1. 不要去迷信是不是單板,還有很多因素會影響吉他的好壞 []

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄-左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦高調整、吉他社團指導老師。

0 則迴響 »

    發表迴響