首頁 » 學習歷程, 精選文章

改善無法在人前彈奏吉他的八種方法(下)

» 作者:點閱:迴響:0

在上一篇文章 >改善無法在人前彈奏吉他的八種方法(上)

我們介紹了背譜、區塊練習、對節拍器、錄影四種鍛鍊方法,目標設定在上台前反覆的自我修練,這需要長時間的專心、耐心與獨處。然而最終我們還是要彈給別人聽的。所以接下來要克服的問題,是在 事前練習已經做到很足夠的情況下,該如何減輕因緊張而使功力大減的方法。

方法一:找朋友一起上台

非常簡單的壯膽技巧,這個靈感來自於社會新聞中成群結隊出動的飆車族,一次近百台衝出來在街上,每個人當時的心理狀態絕對是異常神勇+什麼都沒在怕。

所以,如果會緊張,找朋友搭檔一起演出就成為非常的重要的手段之一了,不但可以互相分擔壓力,而且當實際演出彈錯時,夥伴的力量將成為重要支持。同時在一起練習時,其實已經是互相表演給對方聽了,並且若不想在演出時拖累同伴的話,自我督促的練習分量也會自然增加。

每當有同學向我詢問吉他課程時,我都會問說:那你有參加吉他社 嗎?因為共同的伙伴很可能會就在社團裏,雖然社團裡的學長極可能只教學妹,並且趁機吃豆腐然後放男生自生自滅,但我們相信只要背著吉他去,自然而然就會一 起練習,逐漸認識同伴與老師,在有表演或比賽的時候,就自然而然的可以一起上台了。

  少林足球黃金右腳說過:球,不是一個人踢滴。

  嗯!吉他也不是一個人彈滴!找夥伴吧。

方法二:用同一首歌,再次登台

我找了同伴一起上台,可是我還是緊張而且彈錯,連搭檔都因為我的失誤而受到影響使演出整個停下來。我真想挖個洞跳下去以死謝罪把自己埋了算了。

其實,這真的沒關係,失敗在所難免。有句智慧的話語:「要打倒對手之前,應該先學會如何被打倒。」出自一部真的不是太好看的功夫電影蔡李佛。彈錯停住或覺得丟臉等等就如同被擊倒,重點是針對這樣的挫敗,正好可以開始檢討失誤的原因,重新練習並捲土重來。下次再把這首歌彈好吧!用同一首歌,再上台。並不用在乎別人說:「你怎麼彈來彈去都這首?」周華健不管走到那還不是都要唱一下花心跟讓我歡喜讓我憂,陳綺貞到那兒也幾乎都會唱吉他手這首歌,伍佰老師到哪兒也都是要來一下你是我的花朵,五月天的場子就一定要尬車一下的阿。

藝人歌手其實也常都同一首歌一直唱,所以根本不需要擔心這種問題,先把眼前這一首歌搞定。重點是要從這一次台上的失誤找到需要重練或是修正的關鍵,同一首歌再回去重練。如果是不能看譜的演出或是比賽,在已經背好譜的情況下,下次上台前,彈唱的歌曲至少要再練個一兩百遍再上,獨奏則最少練超過五百遍。但這樣的量化標準因人而異,我在網路上爬文,一些職業演奏家完美演出的最低標準是三千遍。

而每一次的練習,都要根據失敗累積的經驗,集中精神處理幾個容易彈錯的地方。另外,還有一種因為緊張腦筋一片空白,已經不知道自己在彈什麼了,但是在台上時卻能利用平時身體練習的感覺矇對的地方,也要練習與重背。

  這次彈對的地方,並不代表下次不會彈錯。

方法三:選擇簡單的歌曲上台

Last Christmas

好吧,我找了同伴,也用同一首歌重複上台,練習不下數百次,結果,還是很壯烈的在台上失誤了。

有的時候,可能是我們可能選的歌不小心超出自己能力範圍而不自知。假設現在有已經都練會的兩首歌,方大同的歌手與模特兒與英文老歌Last Christma讓我們選擇其一上台,目的是要克服緊張。那麼Last Christmas會是比較恰當的選擇,原因是Last Christmas是一首四個和弦循環的歌曲

 

  在台上時只要按照順序按對和弦,錯誤率可以降至最低

   歌手與模特兒,雖然很好聽但和弦的使用與技巧變化都相對的多且雜,發生失誤機率相對提高,在台上只要發生第一次失誤,後面就會受到影響,第二次及第三次失誤通常很容易就會排山倒海而來,彈到面紅耳赤甚至停下來都是很有可能。若是選擇Last Christmas,只有四個和弦,縱然發生失誤,也比較容易靠臨場反應在下個小節接回正確的和弦

也因此,已經練完學會的歌曲縱使有好幾首,我們還是會先挑簡單的上台,先去克服緊張,之後再來彈難的。小賈斯汀的Baby、傑森瑪耶茲的I'm yours、艾薇兒的wish you were here、布魯諾瑪爾斯的just the way you are等等都是幾乎四個和弦組成的歌曲,當然中間會有些許變化,節奏也許對初學者稍為複雜,但歌曲的基本架構相當單純,簡化右手節奏後,可以做為初次上台的基本歌曲。

方法四:上台,再上台

接下來要做的事情,便是去報名演出或比賽,壓日期,從一首歌開始。也許是參加學校社團演出、音樂教室成果展、幫朋友錄一段生日快樂歌都可以。累積上台的經驗,累積合作的夥伴,並且儘量不要孤軍奮戰,找朋友一起戰鬥。聖鬥士星矢、海賊王魯夫也都是在夥伴的扶持之下排除萬難前進的。尋找演出機並會安排時間規律地上台,也能給予自己些許壓力,所有的練習與準備才會真的認真。

唯有持續上台,彈給人聽,才能吸收台下觀眾對失誤的反應,並增進自己在台上對於失誤的應對。並且儘量使用已經熟練的東西上台而非最近才剛練好的技巧,減少所謂的第一次失誤。我的一位職業吉他手朋友告訴我,他練習某種新技巧一直到可以表演的水準,大致要花上一個月的時間。

  相信透過重複上台的回饋,可以建立好的良性循環,逐漸克服緊張感。

筆者曾參加過一次講習,旺福樂團的吉他手小民分享了自己在台上彈錯的處理方式:「ㄚ就彈錯啦,不然要怎樣,就繼續彈ㄚ!」

結論:

星矢彈吉他

改善無法在人前彈奏吉他的八種方法,所有內容皆需實際執行才有意義,希望對有心克服這種困難的同學能帶來幫助。同學也最好能夠自行研發與思考適合自己的方式,並且執行,東西才能變成自己的。在我身上有用的方式,在別人身上有時不見得管用,甚至可能有反效果。而自己研習的過程中也可能會磨擦出有更有效率或更驚人的火花呢!

附記:

克服緊張前

上方影片是一年半以前的大緊張演出,下方影片則是筆者在本文發表前最近的一次演出,地點是在台北人咖啡。同樣是玫瑰玫瑰我愛你,可以看到台風有顯著差別, 一年半之後就是嘴巴比較會喇賽,也比較厚臉皮,彈錯或沒按好的地方比較不會慌還能接得下去。

值得一提的就是,上方影片在台北人咖啡使用的是李宗盛大哥的手工琴,不可能隨便就帶回家練的,必須要當日演出現場才能彈到演出琴由於每一把琴都會有些微的不同,要在現場臨時適應一把不熟悉的新琴並演出,我仍然感覺到有風險存在,縱使它很可能比自己的更好彈。所以演出前兩個晚上,我都特別到李吉他位在信義誠品四樓的直營店來試彈這一款表演琴,再度排除一些可能影響現場演出的細微差距,同時試彈後心理上也能感到更確定、更有信心。

克服緊張後

許 迪 平凡上班族但對音樂工作充滿熱情,27歲才逐漸開始進行吉他音樂的圓夢之旅。也希望有夢想的人能夠不要放棄,一天一點的著手累積終能實現。

0 則迴響 »

    發表迴響