首頁 » 吉他教學

節奏感很差是沒有天份嗎?

» 作者:點閱:迴響:4

節拍器

節奏感是天生的嗎?

很多人在練習吉他的過程一定會遇到這個問題,為什麼自己在練習的時候都很 OK,但是等到要唱的時候,拍子總是怪怪的,或者自彈自唱一直搭不起來,有一種很混亂的感覺而不知所措,因此開始懷疑自己是不是沒有彈吉他的天份,很想乾脆放棄算了!

到底問題出在哪裡呢?答案很簡單~只是「沒有練熟」而以。如果你遇到這樣的問題,可以先試著不要彈太過困難的曲子,從簡單的歌曲「一拍一下」開始練習,且欲速則不達,不要彈太快,最好可以跟著節拍器練習,保持固定的彈奏速度,養成良好的習慣,等到熟悉了「一拍一下」以後再來漸進式地做更複雜的節奏練習。沒有人是天生節奏感就很好的~一定是靠著不斷練習累積出來的

跟不上節拍器怎麼辦?

節拍器

要跟節拍器之前,一定要確定自己練的夠熟練才可以,而且剛開始跟節拍器一定會覺得很痛苦,為什麼老是太快或者太慢,但是這樣是好事,至少你還聽的出來自己彈的速度有沒有穩定,比節拍器快就彈慢一點;比節拍器慢就彈快一點,慢慢調整到跟節拍器一樣的速度就好。當然一開始節拍器的速度不要調太快,調到一個自己覺得練習可以跟的上的速度就好,只要不斷練習,右手有規律的重複練習同一個節奏,一定可以克服這個困難

沒有節拍器怎麼辦?

手邊沒有節拍器也沒關係,如果吉他有練熟的話,也可以用電腦軟體 Windows Media Player ,跟著播放的速度來練習,如果覺得原曲太快,可以按滑鼠右鍵>增強功能>播放速度設定>調整成慢速來練習,跟著原曲來彈的話,拍子會比節拍器好跟一點,也比較知道自己哪裡不熟,對於不熟的部份加強練習,等到熟練之後整段接起來就好。不要只顧欣賞曲子,而是耳朵要用心去配合曲子的節奏,同時手要穩定的彈出相同的速度

先把基本型練好在來變化

反覆的練習同一個動作,一定會覺得很無聊,不過這是必經過程。這時也許你會開始想要挑戰比較有變化的伴奏,不過這樣的話可能什麼都練不好,因為所有變化都是從基礎來的,不要還沒學好走路就想飛了,一定要花時間-穩紮穩打的把基礎練好,才可以試著彈奏變化型。 (1)

了解各種拍子跟節奏型態

如果學到一定的程度,常用的節奏型態都沒問題了以後,一定要開始了解各種拍子跟節奏型態的彈法,什麼叫4、8、16 分音符?什麼叫做連音符?什麼叫附點?三連音?四分音符三連音?休止符?一個小節會有幾拍?節奏型態的速度要多少才能彈出味道?

  1. 其實只要基礎打好,抓到要領的話,變化型幾乎都是不用練,馬上就會彈的 XD []

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄-左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦高調整、吉他社團指導老師。

4 則迴響 »

  • Ejun 說:

    Alan老師您好!
    首先感謝分享這麼多教學和資訊..
    吉他補給真的讓我獲益良多!(我常來逛只是都沒有留言: D)

    有個問題想請教..
    因為最近想買把全單AG

    對於塗裝我是覺得啞光(霧面)很有質感,我很喜歡
    但有聽一些前輩說亮光(high gloss)塗裝音色會比較好?

    我觀察一些高價位吉他好像也真的都是high gloss的

    想請問老師,根據您的經驗
    1.亮光跟啞光音色真有明顯差異嗎..如果有差異兩者的特色大概是怎麼樣呢?
    2.兩者保養方面的問題..(比如說哪個較有保護木料的效果之類的...)

    另外我那位前輩還跟我說:

    哎呀~~啞光手比較常接觸的地方到時還是會變光滑有點亮亮的啦!
    真的會這樣嗎.....

    謝謝Alan老師!

    • Alan 說:

      Ejun 你好 ^_^

      不客氣~ 有機會就多介紹朋友來這裡逛逛喔 🙂

      1.亮光跟啞光音色真有明顯差異嗎..如果有差異兩者的特色大概是怎麼樣呢?

      這個很難形容耶 XD 一定要實際彈,且自己聽得的出差異才有意義
      我個人偏好亮光,高價位很少做平光,這是真的 XD
      漆料的厚度影響很大~ 通常是薄漆比較好~
      最好薄到可以摸出木材的紋路!!!
      但是這種吉他通常都是高價琴 XD
      多看-多聽-多彈-多比較吧!!

      2.兩者保養方面的問題..(比如說哪個較有保護木料的效果之類的...)

      保養的話主要是看使用者習慣耶~
      濕度控制很重要,買很貴的吉他,最好要注意環境濕度!!
      通常保護性越差的漆料,漆料都超薄的,但聲音好聽 XD
      很難兩全奇美 ^_^ 乾燥包多準備一點吧~~

      啞光手比較常接觸的地方到時還是會變光滑有點亮亮的啦! <<<這倒是真的我常遇到有人會問: 這把吉他 "聽" 起來~ 應該要好幾萬喔?.......其實只要幾千就有 XD 這把 "看" 起來~ 好像是很便宜的吉他?.......其實要好幾萬才有 XD所以先不要想太多~ 想買就買 🙂 買了再來慢慢培養對聲音的品味吧而且這是無底洞喔~ 你永遠會覺得自己是不是少一支琴 就像女人會覺得衣櫃永遠會少一件衣服一樣

  • Ejun 說:

    感謝Alan您詳細的回覆:DD

    希望老師除了樂譜影片、技巧、樂理外

    偶爾也分享些硬體例如對吉他看法啦、配備啦、錄音、保養等等

    好網站推薦給愛好音樂、吉他的朋友是一定要的啦!

發表迴響