首頁 » 吉他教學

怎麼分辨木吉他是不是手工的?

» 作者:點閱:迴響:0

本圖轉載自-吉他中國

手工琴有做到調音的功夫

手工琴就是面板背面的「力木」或者說「音梁」會給有經驗師父做微調,那是在面板後面-你用手伸進去摸就知道。他會一手拿著面板一手敲擊,聽聽看聲音對不對,再一點一點地慢慢去修 力木 的形狀、厚度,直到他覺得聲音對了為止。
但是這種東西很難量化,而且必須親自聽過才知道,所以都是師徒制比較多,每一個工坊(品牌,師傅,個人工坊)所做出來的音色也都不太一樣,有做到這一點才算是真的手工琴。不過普遍來說,一兩萬塊等級的吉他很少做到這樣的,通常是要三四萬以上的吉他,才有可能做到這樣 (1)

工廠的吉他就不是手工的嗎?

一般的工廠琴就是統一規格,但是手工的意思,並不是說吉他所有的部位,完全依靠「手」去製作完成,而沒有用到電動的工具,才叫手工琴,而是他有做到「調音:調整音色」的功夫,才有資格稱做手工琴而手工琴一般來說作工都不差,不管是塗料上漆的細膩度,琴衍定位的精密度,音色的成長性,都有一定的水準,但是也有看起來沒有很好的吉他,但是聲音卻還不賴的,所以也很難用外表來判斷吉他的是不是手工的。

本圖轉載自 吉他中國

本圖轉載自 吉他中國

工廠吉他也有好的?

很多大廠做的 「工廠琴」也有很多是不錯的,而且價格不便宜喔!實那也是手工琴啦XD 有些小廠(只有少數幾個師傅組成的)的琴,水準都很不錯,不輸大廠而且音色也有他獨到的特色,有些可以接受個人訂製,甚至為了你的手指量身定做,當然價格也不斐。

吉他也有很貴的嗎?

其實吉他跟別的樂器(小提琴、長笛、鋼琴、薩克斯風、爵士鼓...)比起來算是很便宜的,當然如果硬是要找很貴的吉他,也是有非常高價的,幾乎可以買一台車子了有錢不一定買的到,訂單已經滿了,排好幾年.....就是天價甚至無價的琴,某某一世製作家所造,而且保存 OK 無修無改,同時又是某大師的御用琴,全世界不到幾支的那種,那就是有錢也不一定聽的到了。

你聽的出是手工吉他嗎?

但是講這麼多,聲音才是重點,如果你可以聽的出來吉他聲音的好壞,那麼對你來說這把手工琴才有她的價值。所以買吉他應該要多聽多比較才是,或者是找對吉他有一定程度瞭解的朋友,幫你鑑定看看也行,多聽多彈多比較,自然就會累積經驗值,但是重點還要精進琴藝,好的吉他給不會彈的人,就浪費一把好琴。

初學可以一開始就買貴一點的手工吉他嗎?

當然可以,只是買得時候「小朋友」記得要多帶一點,也有初學者一開始就買很好的吉他,這樣也OK,你可以不用忍受很多劣質吉他的缺點,享受手工吉他的音色、手感、質感。雖然手工吉他品管比較不會有問題,但是在挑吉他的時候,還是得注意八度音準跟弦高設定的問題,請參考「新手買吉他要注意什麼 ?」只是高價位的吉他,就要比較更仔細的挑選了,例如吉他工藝、漆面做工的細膩度、木材用料的等級、品牌的風格、音色的表現、聲音的延展性、性價比。

  1. 甚至這個價位也還不一定有 []

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄-左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦高調整、吉他社團指導老師。

0 則迴響 »

    發表迴響