首頁 » 吉他教學

了解吉他各部位名稱才能快速進步!

» 作者:點閱:迴響:9

吉他各部位名稱

吉他各部位名稱

琴身 Body

為吉他的共鳴箱,由面板 Top、側版 Sides、背板 Back 所組成,有多種形狀的筒身樣式,例如 D、Jumbo、OM、有無缺角 Cutway...等。不同的筒身,會有不同的聲音特色,一般來說筒身越大,低頻就越厚重。面板 Top 材質是影響吉他音色最主要的因素,其次是背板、側板。所以面單板 Solid Top 的吉他音色,會比合板吉他好;全單板 All Solid 又會比面單板好,但也沒有絕對,吉他的製作工藝也是影響吉他音色的因素之一。

琴頸 Neck

琴頸連接琴頭與琴身並且支撐琴弦的張力,琴頸的設計大致區分為圓弧形與V型手感兩種。琴頸對吉他影響最大的就是吉他的手感,吉他琴頸的彎曲度稍微有一點變化,會大大的影響琴弦的張力,過與不及都不好。而環境當中最會影響琴頸張力的就是溫度與濕度,如果把吉他放置在太過於高溫或潮濕的地方,琴頸很容易變形。因此,檢查琴頸有無變型,一定是購買吉他必須考慮的因素之一

琴頭 Head

琴頭主要是用來支撐吉他前端的張力。並且印有品牌的 Logo,做為吉他各廠牌的標誌。而琴頭與琴頸連接的地方,是吉他最弱的地方,如果萬一吉他不小心摔到,通常就是從這裡斷裂,所以有些吉他會在琴頭與琴頸交界處做加厚去強化。所以購買吉他的時候也可以特別注意一下,是不是有做一個特別的設計。其實有沒有這個設計是還好,因為吉他本來就不能摔,真的不小心摔到,還是會從別的地方斷掉 XD

弦鈕 Tuning Heads

主要用來調整琴弦的張力用的,區分為「齒輪外露」及「齒輪密封」兩種。琴弦張力愈高音愈高,反之則愈低。比較高級的弦鈕會以黑檀木做為其材質,其次是金屬。

琴衍/音格線/音品/琴格線/Fretwire

琴衍劃分出音格的位置,為吉他定出每一個音的音準。當我們壓弦時,吉他的琴弦就會觸碰到琴衍,以致於弦振動的長度改變了,便發高低不同的音。他的名字還蠻多的,其外觀為細長型,並以鎳合金或黃銅為主要材質,鑲嵌在琴頸的指板上,形狀有的高、有的低,規格並不統一,所以通常 Refret 就會一次全部換掉。

指板 Fingerbord

材質通常是玫瑰木,高級的會採用黑檀木,廉價的吉他通常直接上黑漆,彈沒幾次就會掉漆品牌的吉他廠商其比較高階的型號,通常會在這裡鑲嵌一些貝殼裝飾的圖案,以顯出這把吉他的高貴性。對於吉他指板上面每一個音的熟悉度,也是每一個吉他手必須努力的目標。

音孔 Sound Hole

也稱之為響孔,因為透過音箱的共鳴,吉他大部分的聲音會從這裡發送出去。音孔的外圈,也是吉他可以裝飾的地方,稱為響孔裝飾 Rosette,有一些裝飾是用貝殼,有些則是細小的馬賽克木塊拼貼而成。

上弦枕 Nut

放在琴頭與琴頸之間,對吉他前幾格低把位手感有很大的影響常見材質有一般塑膠、塑鋼、獸骨(牛骨/駝骨/魚骨....),不同材質其聲音的特色也會不太一樣,通常昂貴的手工吉他,會以獸骨為主。上弦枕改用獸骨,對於吉他音色改善有一定的影響。如果弦高過高必須請有經驗的技師研磨,千萬不可以自己嘗試。

下弦枕 Saddle

放置在琴橋的凹槽裡面,對吉他的中高把位手感有很大影響。跟上弦枕一樣有很多種材質,對音色的改善也是具有一定的影響,但是主要對手感影響最大。如果弦高過高必須請有經驗的技師研磨,千萬不可以自己嘗試。其凹槽位置對吉他的八度音也有很大的影響,稍微有一點誤差,吉他八度音就跑掉了

琴橋 Bridge

負責傳遞琴弦的震動波到面板的中介部位,跟指板一樣材質通常是玫瑰木,高級的會採用黑檀木。琴橋上面會有放置下弦枕的凹槽,通常是拾音器安裝的位置。而琴橋設計又區分為有弦釘、無弦釘兩種。無弦釘的琴橋,如果設計不良,吉他在高溫潮濕的環境中,很容易因為直接受力使面板凸起變型,所以Alan個人偏好有弦釘的設計。

弦釘 Bridge pin

主要是固定琴弦用的,大部分是塑膠材質,高級一點的有黑檀木/黃銅/獸骨,對吉他聲音的影響性不大,但是使用高級材質,會對吉他整體的質感有加分的效果。弦釘也有另外一種名稱叫「弦栓

背帶釘 End Pin

固定背帶用的,表演時可以站著彈,並且穩定吉他,通常預設會位於吉他的側板-屁股中心,另一個位置是琴頸與琴身交界處。如果你的吉他琴頸與琴身交界處沒有背帶釘,也可以自己去買一個來鎖上去。

指位記號 Position Marks

用於快速辨識手指在指板上面的位置,通常點在吉他的 3-5-7-9-12-15-17-19-21格上,方便我們快速找到音的位置,這樣子就不用一格一格慢慢數了 (1)

護板 Pickguard

貼在吉他的面板,在刷弦或使用打板技巧時,可以保護吉他面板不受刮傷。護板的形狀大致分為水滴型與 Taylor 型,Taylor 型就是 Taylor 吉他所用護版造型

至少要記住以上名稱

有時候在瀏覽國外網站的時候,也會常常遇到這些英文單字喔。上面的吉他的各部位名稱,你已經會幾個了呢?吉他各部位名稱,一定要快點學會,否則人家在講吉他的哪一個部位,你可能就會聽不懂,例如:什麼叫做琴衍? 不了解吉他各部位的名稱,怎麼能學的好吉他呢?所以至少要記住這些基本的吉他部位,如果不了解吉他各部位的名稱,就不能快速進步!

  1. 遇到有鑲生命樹那種,真的不知該怎麼彈 XD []

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄-左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦高調整、吉他社團指導老師。

9 則迴響 »

發表迴響