首頁 » 學習歷程

改善無法在人前彈奏吉他的八種方法(上)

» 作者:點閱:迴響:0

我對吉他有熱情,但只要彈吉他給別人聽,就會感到緊張,面紅耳赤、心跳加速、雙手也跟著因緊張而發抖彈不好,我該怎麼辦?

這個問題對筆者而言,確實是一個強大而難以克服的考驗。因為自己個性上真的是比較害羞,不要說吉他演出了,從小到大我也常常藉故逃避上台。進入了職場後,必須要對大家做簡報,手中的光筆也會因為緊張造成的手抖而指不到投影片上要報告的東西。

一直以來也覺得這樣的個性也還好並不會影響到甚麼,只是當吉他這玩意兒出現之後,一直以來求學只求Pass,工作只求不出包的消極心態有了轉變。

因為想把吉他彈好

彈給別人聽或是演出,是把吉他彈好的重要環節之一,亦或可以說是全部。因為事實上,吉他的本質是用來面對人的。

但是,我會緊張,怎麼辦?

筆者自己詢問別人克服緊張這樣的問題時,得到的回答通常都是這樣:「不熟練」、「要專心」。這樣流川楓式的短答實在令我相當困惑,因為仍然無法得知該如何著手。

 

 

好,那上網Google關鍵字「如何克服緊張」吧~果然出現一大堆文章,爬完了,然後?下次光是彈幾個小節的作業給老師聽就還是一樣緊張到失誤連連。

我做了許多練習讓自己熟練,練習過程也很專心,我想把吉他彈好。上台前也進行了深呼吸、散步等,結果一上台還是,整個人嚇傻的,彈得亂七八糟。

就像武狀元蘇乞兒筋脈盡斷只能要飯感覺一樣無助ㄚ。

 

 

那到我底該怎麼做??(跪在滂沱大雨中,無語問蒼天的吶喊著)

筆者至今上台仍會緊張,但是透過一些方法與觀念,仍然可以有效改善因為緊張而導致演出不佳的問題。可以確定的是,克服緊張是一門實作的課題,必須靠實際經驗才能逐步改善。

練習、要常練、要多練。似乎是樂器修行者的老生常談。但當現在的練習是為了上台表演或彈給人聽時,心態與方法必須有所轉變。

以下四種方法,分享的是若要上台演出一首歌之前,從無到有該如何準備。

方法一:背譜

譜背的好不好,是演出信心的根源,也關係著在台上失誤時,是否能及時接回來。劉謙曾說:我在演出魔術之前,早就在家演練數千次,每一個程序,每一個細節步驟都不能放過。這句話,說明了一切。

由於音樂的演出,流暢性佔了非常重要的比重,比上台背國文要難的太多了。如果是已經背好的唐詩,上台之後因為也許緊張背到一半中間停下來想個一兩次 才背完,國文老師應該還是能給你個七、八十分。恩,過關。

不過若是上台表演吉他彈到一半停住,想一下再繼續彈,則大概會有七、八成的機率會被噓吧。黃韻玲老師在歌唱選秀節目講評時曾說:當你的演出出現一次失誤,我的分數就是從59開始扣,而非100。

也就是說,無論曲子再優,技巧再高,歌聲再有辨識度,演出時因為不流暢而中斷,就是直接落入不及格的等待區,沒有第二句話。所以,背譜背歌詞,牢記歌曲結構順序的重要性自然不在話下。

一般而言我們自己的練吉他都是看著譜練,照著譜上的標示,逐一按完結束,但這個過程若是落入無意識的練習,會變成只是在操作一個程序。如同無意識的反覆念一小段英文課文在一百遍之後,仍然無法背起來。也因此,在練習的過程中,必須刻意的去記憶和弦進行,哪裡使用了甚麼手法。歌曲的進行,歌詞的鋪陳,也得一併記憶。

同時,樂裡的能力跟記譜有很大關係。比方說,當一首歌的鋪陳需要更高漲的情緒時,製作人往往會安排在最後一次副歌升高半音來唱,這時吉他伴奏者最好能夠學習過轉調與封閉和弦推算的樂理,才較容易掌握與推算升key的部分。否則,在不清楚相關樂理的情況,升key的部分會等同砍掉重練而且難以記憶。

這樣升key的歌曲相當多,蘇打綠的十年一刻,張惠妹的勇敢皆是如此。有時轉調的幅度會更大,例如韋禮安的好天氣、Mr.Big的To Be with You,有著更大幅度的轉調,當然看著譜彈也許都沒問題,但是當要刻意練習並記憶時,仍然需要精進樂理,最好具備順階和弦級數的概念,才能夠去推算和弦, 進一步的去做更深刻的記憶。

如果一首歌背得夠熟,配合適當的樂理的加以記憶,在台上雖縱使已經彈錯了,但也能保持不致於太明顯,將損傷降低。並且從下一個小節,或下個樂句,若無其事的接回來。

方法二:區塊練習

在初接觸一首歌要練習時,通常會先聽過幾次,然後再視譜對著音樂彈奏,如果出現跟不上音樂的地方,就是不熟練需要反覆練習的區塊。

可能是兩個和弦之間的轉換,可能是一整大段沒學過的手法,可能是右手節奏轉換抓不到拍子,出現著各種阻擋自己流暢彈下去的狀況。

這時,必須先只練習與解決這幾處不會的地方,做好銜接。否則,當整首歌彈下去時,原本會彈的還是會彈,而錯誤則仍然會頑固的出現在這些不會的地方。

所以,我們不急著彈完整首歌,先以區塊練習,解決不會或有疑問要問的地方,然後再前進。

所以,可以開始彈整首歌了嗎??盡量還是先不急,雖然很令人期待。在確認不會的問題點並反覆練習後,便開始將歌曲拆解練習,各個擊破。歌曲通常分為前奏、主歌、橋、副歌、尾奏等等不同區塊,每首歌都有不同排列方式。通常我們會一段練好了再練另一段。無論是演奏,或是彈唱背歌詞,皆可如此。這樣的區塊練習,對記譜也有很大的功效。

舉例而言,陳綺貞的吉他手,基本上主歌和副歌都是同樣四個和弦在進行,但副歌的後半段和弦做了不同的變化

也因此,這首歌只需拆解成主歌與副歌分開來練習即可。兩段能夠接起來之後就去記憶主歌副歌的順序,確認哪裡要重覆幾次即可完成。如果一開始便無法順利彈出四個和弦的進行就必須從更小的區塊,兩個兩個和弦之間的轉換開始練習。如果右手不知道要怎麼刷,就連和弦都先不要按,先把右手刷對再前進。

方法三:對節拍器

當我們譜也背了,每一個區塊也彈熟了,就該打開節拍器開始將整首歌的拍子練對。一開始,在節拍器的滴滴聲出現時,我們會分神,心思為了對準拍子會被拉走許多。

也就是說,在背譜與練熟之後,在彈奏時我們還需分心去對準節拍器,使整體彈奏在一個穩定的速度,保持流暢不失誤。

這個分心的過程,很可會讓我們原本練好的東西陷入一片混亂,失誤連連。不過這樣的過程,也如同當你彈給別人聽時,對方的動作、表情、發出的聲音也都有可能使我們分心。因此,如果能克服節拍器穩定而且持續的擾亂,相信成功就在不遠處。

在進行上述區塊練習時,就應該一併打開節拍器將彈奏的拍子同時整理在正確的拍點上。只是在很不熟的或新練的曲子中,左手手根本還找不到新的和弦或彈奏位置時,開節拍器暫時於事無補,反而會擾亂心神。所以會仍然是先練習,記譜,然後進行區塊練習後再開啟節拍器將彈奏的所有拍子就定位。

現在我們要將前奏、主歌、橋、副歌、尾奏等等不同區塊銜接起來串成整首歌,對著節拍器,對準,減少失誤,從頭彈到尾。意味著我們不能停下來想下個音下個與和弦或下一段歌詞是什麼,當彈到一半忘記接下來要彈甚麼或忘了要接哪個段落時,我們通常只有不到一個小節的有限時間思考或處理,而在思考的同時我們的演奏或彈唱也不能中斷,同時,一邊還要分心跟上可恨節拍器,又不能失誤,要一心多用的同時,考驗著之前背譜與區塊練習的熟練度。

我們將節拍器速度先調慢來練習,讓自己能有多個一兩拍的時間在彈奏中思考及回憶歌譜,是很棒的練習選項。待彈奏正確無誤,肢體動作能跟得上之後,再漸漸增加到原曲該有的速度。這個期間,我們已經希望能夠從頭彈到尾,但當出現失誤時,該部分仍須區塊練習加以補強。

方法四:錄影

錄影算是一種預演,在整首歌能夠完整的背起來並對著節拍器彈奏之後,仍應該反覆練習無數次,接著再幫自己錄影。使用一般的數位相機即可,不是要拍MV,也不是要搞音質,主要是驗收自己練習的成果。

錄影,幾乎不能有失誤的空間。在彈奏的過程中只要一個遲疑,一個音沒按好,就必須重錄。同時還有一顆黑黑的鏡頭對著自己,彷彿有人盯著自己看一般,會有一股莫名的壓力。於是,繼節拍器之後,我們的心思又被迫分散在錄影這件事上,心態上必須重適應與習慣錄影這件事。

失誤重錄是一定要的,但是,是整首錄完再重錄。而非馬上停下來重錄。

我們將錄影的過程視同正式演出,所以,為自己錄影時,當彈奏上發生失誤,不要停止錄影,而是用盡一切辦法接著彈下去。
錄到一半即使地震颱風淹水,不要停,整首錄完再說。
錄到一半媽媽敲房門喊吃飯,不要停,回答她但繼續彈,整首錄完再說。
錄到一半MSN或FB有人敲你,不要停;手機響,不要停;外面突然有管線施工咚咚咚鑿地板,隔壁莫名其妙開始用釘槍卡茲卡茲地在裝潢,都不要停,整首錄完再說。

各種令人分心分神的狀況我們要在這錄影時解決掉。這個期間,我們要堅毅我們的信心,無論發生什個事,我們就是堅持錄影彈完這首歌再說。
五月天曾說:不能怕,因為怕就輸了。練到這個階段,我們不能中斷彈奏,因為停就輸了。即便分神彈到停下來,也不要回到上個小節重彈,而是跟著節拍從失誤的下個小節的第一拍接回去,仍然是考驗記譜與區塊練習是否深刻。

如果能夠錄出來一次不錯的,就能有第二次,但也許錄幾十次裡面就只能有那麼一次好的,我們要需要盡量確保每一次彈出來水準都差不多,以免在台上出現的是彈不好的那幾十次之一。所以,當好不容易錄出一次正確無誤的彈奏時,請再接再勵,再錄出相同水平的彈奏五到十次以上。

那,就可以準備上台了。

 

影片為筆者一年半以前,一次非常緊張的上台經驗,接二連三地出現許多大失誤,好幾次彈錯幾乎要停住,中間的小朋友叫聲也確實影響到我,拍子後來也變的亂七八糟,我自己心臟也快停了,彈奏時緊張的頭也不敢抬,看著手汗逐漸濕潤我的琴頸,腦中一片空白,臉頰發熱,真不知該如何是好ㄚ。但由於上台之前,筆者確實進行過上述的訓練,在台上勉強可以克服人格特質上較為害羞帶來的緊張感,至少,我彈完了。

因此,透過本文的方式練習,相信能在上台前提升信心至一定水準。但是仍會有因台上的緊張感而將上述所有練成的水準瞬間掉成只剩五六成的情況,如同筆者自己影片中一般。因此,在未來發表的改善無法在人前彈奏吉他的八種方法(下)中,會繼續分享四種方法應付上台的緊張與抗壓。敬請期待。

 

許 迪 平凡上班族但對音樂工作充滿熱情,27歲才逐漸開始進行吉他音樂的圓夢之旅。也希望有夢想的人能夠不要放棄,一天一點的著手累積終能實現。

0 則迴響 »

    發表迴響