首頁 » 吉他教學

市售電子調音器簡介

» 作者:點閱:迴響:1

[圖片說明]

左上:卡式調音器(附節拍器功能)

右上:調音夾(配合卡式調音器使用)

中間:「卡式調音器」與「調音夾」實品

左下:夾式調音器(無節拍器功能)

彈吉他,必先調音。沒有調音器的吉他手,不會是好的吉他手。本站之前介紹過「線上調音器」,今天為大家介紹兩款基本的「電子調音器」。

 

一、卡式調音器(附節拍器功能)

「卡式調音器」是我個人比較推薦的調器音類型,因為它附有節拍器的功能,學習任何樂器到後來都要練習節拍的穩定度。

二、調音夾(配合卡式調音器使用)

如果調音當下的環境不夠安靜,那「卡式調音器」就不易收到樂器發出的音頻,自然就難以調音。這時如果能配合使用「調音夾」,夾子那一端夾住樂器的任何部份,就可以在彈奏樂器時靠著樂器本身的震動頻率來調音,而不怕環境中的雜音了干擾了。

三、夾式調音器(無節拍器功能)

直接將調音器與調音夾合併,是相當方便的調音器。不過由於體積小,便無法將節拍器一同建置在內。

四、補充說明

以上「卡式調音器」與「夾式調音器」通常也附有「定音器」的功能,就是能夠發出特定音頻的音高。例如C4、A4等等。所以如果有一台號稱「三合一功能」的調音器,它的功能就是包括:「調音器」、「定音器」與「節拍器」三種功能。

功能再強大一點的,還有包括「溫度計」與「濕度計」,那就是「五合一」啦!

另外,以上調音器均不建議使用鹼性電池,因為電流太強。鹼性電池是使用於電動馬達的(想想那電池廣告中精力無窮的兔子),對於手錶、時鐘、調音器這類產品並不合適。

羅學山 臺灣中部彰化(市)吉他音樂教學工作者。吉他和弦譜編寫之部落格「磨人譜屋」格主。2012《基礎吉他講義》作者。彰化市✾艾迪樂坊✾音樂活動企劃、吉他教師。

1 則迴響 »

發表迴響