首頁 » 奇聞異事

人因夢想而偉大!倒立哥彈吉他!

» 作者:點閱:迴響:0

[整理/羅學山]

「倒立哥」,中國電視節目《中國達人秀》裏出現的一位奇人,在舞台上倒立著彈唱吉他,聞風不動,豎若針釘。長相不怎麼出色,卻有一個很文藝的名字,叫玉和情,今年25歲,來自廣西河池環江縣,只有小學三年級的學歷。問他為什麼要倒立彈吉他?才知道他背後感人的故事。

倒立哥從小喜歡唱歌,長年哼哼唱唱,卻沒錢買樂器、學樂器。在街頭表演倒立彈唱掙錢之前,他原本在廣州開小貨車給人送汽水,每月收入1700元人民幣,只夠平日吃喝。

四年前,倒立哥從電視上看見有人能倒立著轉呼啦圈,就萌生了倒立彈吉他的想法。因為彈吉他不能離開雙手,他就大膽地用頭頂地作支撐。頭頂倒立練了一年,吉他伴奏自學一年,同時還要自創「壓腦門唱法」。「這樣唱法的技巧有別於一般的唱法,倒立以頭頂地是很難發聲的,經過不懈的努力,四年後的今天我就可以唱,實現了夢想。」他說。

如此賣藝,倒立哥付出的汗水特別多。除了喝水、吃飯,他一天要倒立六個小時彈唱,臉色從紅到青,又從青到紅,他用常人不能忍受的代價換來微薄的施予。他在天河體育中心附近擺攤,還要躲避城管的驅趕,有時城管人員看得心酸,就「通融」他半個小時。

因為倒立彈唱吉他的功夫太特奇了,倒立哥還上了中國當紅節目《中國達人秀》表演他的拿手絕活兒。現場節目上,評審與觀眾都大開眼界,一問之下,才知道倒立哥並不是想出名,才搞這種噱頭。

倒立哥說:「以前我跟我弟弟們經常不聽爸爸媽媽的話,經常出去外面逛,還有跟人家學功夫,所以就學到了倒立這個功夫。因為我出了廣東也找不到工作,後來我看見人家在大街唱歌要錢,我也去…。

「我兩個弟弟他們現在還在讀大學,老是跟我要錢,所以沒錢的時候,我就只能出去大街唱歌,要點錢給他們讀書。因為從小的時候我就沒有讀書嘛,我就希望他們能夠讀得多一點吧。」

「我沒有告訴我家人。包括我現在在外面唱歌,我一直都說我在廠裏面打工。一個月就是給錢給他們回去讀書…。就是這樣。」

聽到這裡,評審與觀眾心中滿是驚奇與感佩。最後評審問到倒立哥自己的夢想,他說:「我每天都在天河城那裏唱歌,我希望我的夢想,可以到天河城體育館裏面開演唱會。」

儘管很多時候為了生計倒立哥是倒著看世界,但他的思想還是挺正面的。人因夢想而偉大--不論什麼樣的人,不論什麼樣的夢想。

 

資料來源

http://www.hudong.com/wiki/%E5%80%92%E7%AB%8B%E5%93%A5

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8E%B2%E5%AE%B3-%E7%89%B9%E6%8A%80%E5%94%B1%E6%AD%8C%E5%BD%88%E5%90%89%E4%BB%96-%E9%99%B8%E5%80%92%E7%AB%8B%E5%93%A5%E7%88%86%E7%B4%85-112810684.html

參考網址

http://news.sohu.com/20110324/n280011032.shtml

http://travel.sz.net.cn/travel/2010-12/09/content_2529495.htm

http://video.sina.com.cn/v/b/45856836-1644078082.html

羅學山 臺灣中部彰化(市)吉他音樂教學工作者。吉他和弦譜編寫之部落格「磨人譜屋」格主。2012《基礎吉他講義》作者。彰化市✾艾迪樂坊✾音樂活動企劃、吉他教師。

0 則迴響 »

    發表迴響