首頁 » 吉他教學

11 個練好吉他封閉和弦的方法!

» 作者:點閱:71,034迴響:77

按完封閉和弦後

封閉和弦:吉他專有名詞?

封閉和弦(Barre Chords)是吉他的專有名詞,並非真的有這種和弦。只要食指同時按超過2條以上的弦,就可以稱為封閉和弦。封閉和弦是吉他初學者的最大障礙,因為封閉和弦是1根手指要「同時封住」6條弦,會有一定的難度 (1)。很多初學者,就是過不了封閉和弦這一關,痛苦不堪而放棄吉他的,但喜歡吉他的朋友千萬別放棄,請繼續堅持下去。

封閉和弦大致又分為半封閉:按2~5條、全封閉:6條全按

半封閉全封閉

封閉和弦:要練之前先注意吉他弦距

很多時候封閉和弦壓不好,並非你的手指有問題,可能是吉他弦距太高所導致,最好請懂的人來幫你做正確的弦距設定才是。要怎麼判斷弦距是否過高呢? 以「民謠吉他來說」,判斷方式如下:手壓第2格的位置,如果第一格的琴衍與琴弦之間有一點分離,表示上弦枕過高。吉他自然平放,用鋼尺或專用工具,測量第12格琴衍上緣與弦下緣之間的距離

第1弦 1.75~2.0mm,第6弦 2.0~2.25 屬於低弦距吉他
第1弦 2.0~2.25mm ,第6弦 2.25~2.5 屬於高弦距吉他
範圍內都可以接受,萬一過低過高都不好

弦距測量

封閉和弦:練習要訣

靠「蠻力」是沒用的,要有「巧勁」才行喔~並非使盡全力卯起來壓就可以壓好封閉和弦的。只要稍微注意一些細節,你也能突破練習的障礙,快速的進入封閉和弦的世界。以下每一種練習方式都可以各別試試看,沒有一定要先練哪一種~

1. 夾住琴頸

封閉和弦是以食指跟大拇指「夾住」琴頸的手感,而非開放和弦是「握住」琴頸。

握住琴頭夾住琴頭

2. 食指位置

試試「食指伸直」用食指稍微靠近虎口「約呈45度」的那一面來壓弦。

食指正面壓弦側轉約45度壓弦

3. 大拇指位置

大拇指放在食指「正後方」,可以上下左右的微調,多嘗試不同的角度,找出最適合你的位置,壓好以後就要記住手感。

4. 中指、小指位置

中指大略垂直,無名指、小指要立起來,不要去碰觸到其他弦。

5. 每根手指要盡量靠近琴衍

不管壓什麼和弦,手指盡量靠近琴衍

不夠靠近琴衍靠近琴衍壓弦

6. 手指疊羅漢

採用手指疊羅漢的方式,加強壓弦的力道,等手指慢慢適應後,一根一根放開,直到練到單靠食指可以完全封緊。

手指全按放開小指放開無名指與小指剩下食指壓弦

7. 從第3~5格開始練

如果弦距設定沒有做好,第1格會最難壓,可以先從從第3~5格開始練,比較不會有挫折感。

8. 食指最後壓

這樣就可以知道沒有壓到的弦還剩下幾根,心理壓力比較不會這麼大。例如:F,食指只要把注意力集中在沒壓到的1、2、6弦就好。

食指最後壓-第一步食指最後壓-第二步

9. 吉他豎起來壓弦

這可以讓手指用最自然的姿勢去壓弦,等到練熟,在轉回正常彈吉他姿勢

10. 每一格都試試看

慢慢適應封閉和弦之後,可以從第1格開始,練到第10格,在從第10格,練到第1格,每一格都試試看,每一個音都清楚紮實。去回算一趟,每天習個幾趟,手痠就要休息,不要硬撐。

封閉和弦的練習

11. 開放與封閉之間的轉換

「開放和弦->封閉和弦」的轉換,也要OK才行喔,不能只練封閉和弦
「封閉和弦->封閉和弦」的轉換,有遇到的話,一樣要練熟

12. 殘酷地獄練習法

吊吉他跑操場 <叔叔有練過,小朋友不要學喔



无觅相关文章插件,快速提升流量

  1. 我初學還以為要「封閉」在房裡苦練「」所以簡稱「封閉和弦」XD []

» 本文章被歸類在:, , , , 高雄 吉他老師 吉他教學 推薦

Alan Hi~ 我是站長,工作室位於 高雄 - 左營,專職:吉他教學、Fingerstyle 吉他演奏編曲、吉他伴奏、吉他銷售、吉他維修、吉他保養、吉他弦距調整、吉他社團指導老師。

發表迴響

77 則迴響 »